全网首发|浙江省2020年1月地理选考真题(word重绘版)

欢迎各位同行转载使用,当然最好标明出处,这也是对零点地理-浙江新高考网同仁辛苦整理的肯定。

同时也欢迎各位老师加入到示意图重绘的工作中来,没有报酬,纯属公益,抱歉。

——浙江新高考网

考生注意:
1.答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔分别填写在试题和答题纸规定的位置上。
2.答题时,请按照答题纸上“注意事项”的要求,在答题纸相应的位置上规范作答,在本试题卷上的作答一律无效。

选择题部分

一、选择题Ⅰ(本大题共20小题,每小题2分,共40分,每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)

1.手机点餐类APP为用户选择餐馆、点餐提供了便利。通过APP查询送餐员即时位置的技术是
A.数字地球和遥感 B.数字地球和虚拟现实
C.遥感和地理信息系统 D.地理信息系统和卫星定位系统
2.近年来,我国城市地铁交通发展迅速。与常规公交方式相比,地铁的特点有
①投资少,见效快 ②废气多,噪声大
③用地省,客运量大 ④速度快,准点率高
A.①② B.②③ C.③④ D.①④

右图为土壤与其他自然地理要素的关系图。完成3、4题。

第3、4题图

3.下列成土因素,比较活跃的是
A.气候和地形 B.气候和生物
C.母质和生物 D.地形和母质
4.与陡坡相比,缓坡土壤肥力一般较高是因为
A.自然植被茂密 B.有机质积累多
C.生物残体分解快 D.矿物养分流失快

近年来,河北、河南、山东、甘肃等北方省份生产的蔬菜大量销往江苏、浙江和上海等南方沿海省市,形成了“北菜南运”格局。完成5、6题。
5.“北菜南运”的主要原因是
A.南方市场需求大
B.北方耕地面积增大
C北方蔬菜品种多
D.南方蔬菜种植减少
6.“北菜南运”有利于北方地区农业
①粗放经营 ②规模化经营
③集约化生产 ④“小而全”生产
A.①② B.②③ C.③④ D.①④

下图为我国两大资源跨区域调配工程的局部示意图。完成7、8题。

第7、8题图

7.工程Ⅰ、Ⅱ分别是
A.南水北调 西气东输
B.南水北调 西电东送
C.西气东输 南水北调
D.西气东输 西电东送
8.工程Ⅰ、Ⅱ对图示地区的有利影响是
①减轻大气污染 ②缓解能源短缺
③减轻水土流失 ④缓解洪涝灾情
A.①② B.②③ C.③④ D.①④

浙江新高考网首发,地址:https://www.zjexam.cn/1161.html

下图为雅鲁藏布江流域示意图。完成9、10题。

第9、10题图

9.雅鲁藏布江上游的“V”字形河谷形成的主要内、外力作用是
①板块张裂 ②板块挤压
③风力侵蚀 ④流水侵蚀
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
10.甲山地位于亚热带地区,但其南坡1100米以下分布着热带季雨林,原因是
A.夏季受印度低压控制
B.常年受盛行西风影响
C.夏季受西南季风影响
D.常年受副热带高压控制

近年来,长江三角洲地区吸引了很多IC设计与制造、通信设备制造以及物联网、大数据、云计算、互联网金融等信息产业的集聚,形成了以知识和技术为基础的新兴产业集群。完成11、12题。

11.信息产业在长江三角洲地区集聚的主要有利条件有
①水源条件优越 ②产业基础较好
③科技条件良好 ④地价相对较高
A.① ② B.②③
C.③ ④ D.①④
12.信息产业在长江三角洲地区集聚,其主要目的是
A.节约劳动力成本 B.承接产业转移
C.集中处理废弃物 D.促进科技创新

下图为2019年12月某时刻等压线分布图。完成13、14题。

第13、14题图

13.此时刻甲、乙、两、丁四地中风力最大的是
A.甲地 B.乙地 C.丙地 D.丁地
14.此时刻可能出现雨雪天气的是
A.甲地 B.乙地 C.丙地 D.丁地

下图为长白山北坡自然带分布示意。完成15、16题。

第15、16题图

15.甲自然带是
A.高山草甸带
B.常绿硬叶林带
C.山地常绿阔叶林带
D.山地针阔叶混交林带
16.高山灌从发育在寒冷、风大的高山环境,长白山高山灌丛
①根系浅而发达 ②生长快速
③植株密度稀疏 ④植株高大
A.①② B.①③ C. ②④ D.③④

互花米草是一种原产于北美的海难植物,种子可随海浪传播,其茎干密集粗壮,地下根茎发达,耐盐耐淹、抗风浪,能促进泥沙沉降和淤积,减弱海水交换能力。1979年,我国从美国引进互花米草并种植于河口海岸。完成17、18题

17.我国引进互花米草的主要目的是
A.保滩护岸 B.消除海滩污染
C.增加鱼饵 D.防止航道阻塞
18.互花米草在沿海迅速紫殖扩张成为入侵物种,其产生的主要影有
①生物多样性减少 ②滩涂大量减少
③海水质量下降 ④滩涂养殖条件改善
A.①② B.②③ C. ①③ D. ②④


月球与八大行星一样作自西向东公转,在地球上的观测者可以观测到月球、地内行星经过太阳表面的天象,且前者比后者经过日面的时间短。下图为甲地观刚到的正午、子夜太阳高度年内变化示意图。完成19、20题。

第19、20题图

19.若h为11°,则该地夏至日正午太阳高度为
A.18 ° B.23.5 ° C.29 ° D.34.5°
20.若观测者在甲地某日先后观测到月球、水星经过太阳表面的天象,则第二天正午三大天体在星空中的位置可能是

二、选择题 Ⅱ(本大题共5小题,每小题3分,共15分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)

21.茶树是一种喜温好湿、耐阴性较强、多年生的经济作物。浙江盛夏高温少雨时,有茶农给茶树撑起了黑色的遮阳棚,其目的是
A.减少阳光直接照射,根治病虫害
B.遮光,阻止杂草生长
C.避免阳光直接照射,减少茶树蒸腾
D.减少空气对流,防止热量散失

我国某沿河城市,在古代是区域中心城市,各城区相对独立发展;近现代以来,该城市快速发展,城市内部联系加强;目前,该城市吸引投资和人才,扩大城市规模。下图是该城市与河流关系示意图。完成22、23题。

第22、23题图

22.从古至今,河流在该城市发展中
①对外交通联系地位上升
②对外交通联系地位下降
③对内部联系的阻碍增强
④对内部联系的阻碍减弱
A. ①③ B.②③ C.①④ D.②④
23.日前,影响该城市扩大规模的主要因素是
A.产业B.土地C.交通D.教育

海陆间常常存在气温差异。T1、T2分别为亚欧大陆东、西海岸海陆间平均气温差(T1、T2取绝对值)。下图分别为1月和7月△T沿经向分布折线图(图中△T为T1与T2差的绝对值)。完成24、25题。

第24、25题图

24.T1、T2在
①7月70 ° N,都较小
②1月30 ° N,都较小
③7月40 ° N,都较大
④1月50 ° N,都较大
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
25.1月亚欧大陆45 ° N以北,△T较大的主要原因是
①亚洲低压与大洋副热带高压形成热力差异
②北大西洋暖流増加西部海岸温度
③大陆中部高原的存在缩小了东西沿岸温差
④季风影响了东部陆地与海洋间温差
A.①② B.①③ C. ②④ D.③④

非选择题部分

三、非选择题(本大题共4小题,共45分)

26.阅读材料,完成下列问题。(10分)
长江与鄱阳潮之间存在径流相互补给的季节变化。下图1为西太平洋副热带高压脊季节变化示意图,图2为长江与鄱阳湖相互补给频率的年内分布图(频率越高一般表示径流量补给越大)。

第26题图

(1)鄱阳湖补给长江频率较高的时期,副热带高压脊位于 ? (填甲或乙)位置,分析形成这种径流补给的原因。(4分)
(2)华北春旱严重的年份,往往副热带高压脊停留在 ? (填甲或乙)位置的时间较长。长江中下游地区出现伏旱时,长江补给鄱阳湖频率较 ? (填高或低),试从减灾角度提出农业抗旱措施。(6分)

27.阅读讨料,完成下列问题。(10分)
材料一 下图为中亚地区略图。

第27题图

材料二 乙为所在国棉花主产区,棉花播种面积约占该地种植总面积的40%,所产棉花大部分出口到罗斯、中国,已发展成为重要棉花输出基地。
(1)指出甲地径流的主要补给类型,分析城镇沿甲河分布的原因。(6分)
(2)说期乙地是重要棉花输出基地的主要原因。(4分)

28.阅读材料,完成下列问题。(12分)
材料一 皖江城市带在长江经济带位置示意图。

第28题图

材料二 皖江城市带承东启西、连南接北,区域内长江水道、快速铁路,高速公路综合交通体系比较完善。它既是长三角产业发展的重要组成部分,又是长三角城镇体系的延伸和补充, 也是长江经济带中发达地区进一步扩张延伸与带动发展的纽带。
材料三 东部地区加快产业转型与升级,特别是以上海为中心的长三角加快建设国际金融中心、国际航运中心等,大力发展现代服务业和高技术产业,对外来劳动力的需求将大大减少,皖江城市带是国家扩大内需、解决就业的重要载体。
(1)长江经济带发展战略提出的三大航运中心是 ? ? ? (3分)
(2)与环鄱阳湖城市群相比,皖江城市带发展有哪些优势?(5分)
(3)分析皖江城市带吸纳劳动力就业的有利条件。(4分)

29.阅读材料,完成下列问题。(13分)
材料一 图1为世界某区城略图,图2是图1中丙地的气候资料。

第29题图

材料二 甲地是全世界最大的露天铜矿,该矿易采易选,治炼铜需要大量的水)。甲地经百年开采,形成了长4300米、宽3000米、深700米的巨型深坑,横亘在沙漠中,如同地球上一块巨型伤疤。现甲地所在国重视环境保护监管,建立了有效的环境影响评价体系。
(1)简析甲地铜矿开采和冶炼引发的主要环境问题。(4分)
(2)试从内、外力作用角度,说明乙地海岸线破碎的原因。(5分)
(3)丙地东临大西洋,气候却干燥少雨,说明其成因。(4分)

点击展开“答案&解析”
参考答案
一、选择题I(本大题共5小题,每小题3分,共40分)
1.D 2.C 3.B 4.B 5.A 6.B 7.D 8.A 9.D 10.C
11.B 12.D 13.A 14.B 15.D 16.B 17.A 18.C 19.C 20.D
二、选择题Ⅱ(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
21.C 22.B 23.A 24.A 25.C
三、非选择题(本大题共4小题,共45分)
26.(1)乙 鄱阳湖流域以雨水补给为主;鄱阳湖流域降水量较大,时间较长。
(2)乙 高 使用节水技术;实行跨区域调水;利用水利设施进行灌溉;种植耐旱作物等。
27.(1)冰雪融水补给 降水量小,气候较干旱;靠近河流,用水方便;灌溉农业发达;人口密度大。
(2)有灌溉水源;光照充足,棉花优质;棉花产量大,供过于求;棉花宜采用铁路运输,运输便利。
28.(1)上海 武汉 重庆
(2)毗邻长三角;产业基础良好;交通条件优越;环境容量大
(3)承接产业的能力强;地价水平相对较低,城市开发空间广;便于接纳长三角产业转型回流的劳动力。
29.(1)用水量大,加剧了干旱区水资源短缺;排放废水,造成水环境污染;排放废气,严重污染空气;矿渣不合理处理,破坏地表生态环境。
(2)内力作用:位于板块交界处,岩石破碎;外力作用:纬度高,曾受较强冰川作用;西风迎风坡,风大浪急,海水侵蚀作用强;多地形雨,流水侵蚀作用强。在内、外力共同作用下,致使海岸线破碎
(3)地处西风带,西侧的安第斯山脉阻挡了来自太平洋的丰富水汽;部分越过安第斯山脉的气流,沿背风坡下沉,气温升高,难以形成降水。

本站由朱政卫多媒体辅助教学工作室运营,为广大师生提供地理课件、地理教案、地理学案、地理试卷、地理微课及高考地理备考策略等。
浙江新高考 » 全网首发|浙江省2020年1月地理选考真题(word重绘版)

发表评论

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情